Скрытая сила поднебесной


Перспективы китайской экономики многие специалисты рассматривают со сдержанным оптимизмом. Сдержанным – потому что в ней процветают разного рода искажения, от нерационального распределения ресурсов до сильной деформации макроэкономической структуры. А оптимизмом, как не странно, по этим же причинам – искажения дают возможности для роста. А чем больше нерациональное распределение, тем больше вариантов для увеличения прибыли.

Причина всему — централизированное планирование, которое и оставило в наследство множество искажений. Часть из них все еще ждут своей очереди на исправление. И, в отличие от большинства развивающихся стран, Китай имеет достаточно мощный инструмент для развития – реформы. Они уменьшат искажения, перераспределят существующие ресурсы, что и приведет к стимулированию экономического роста.

По словам экспертов: следующая большая волна роста в Китае начнется после «конфискации» капитала у государственных компаний, которые поглощают большое количество национальных инвестиций, в пользу более продуктивных частных фирм.

Следующая причина для оптимизма – высокий рост производительности труда и большая скорость накопления человеческого капитала. Китай позиционируется как страна, уделяющая пристальное внимание уровню образования. При этом, политика «Одного ребенка» способствует накоплению качественного человеческого капитала. Так как один ребенок получает от родителей значительно больше инвестиций на образование.

Но наличие большого количества квалифицированных кадров не означает такое же наличие рабочих мест. И если сравнивать в этом вопросе Китай с США, то их проблемы абсолютно противоположны. На сегодняшний день в США растет спрос на квалифицированный персонал, но идет замедление темпов «поставок», а в Китае — все наоборот. Каждый год страна получает 7 миллионов выпускников, многие из которых остаются без работы. Создание рабочих мест – одна из явных проблем китайского правительства. В период быстрого роста, рост занятости увеличивался ежегодно лишь на 1%. Причина такой статистики очевидна — предложение превышает спрос: большое количество квалифицированных кадров выпускается для уже переполненных отраслей, в то время как в других – их просто дефицит.

Потому, справедливо сказать: сила китайской экономики скрыта в ее недостатках. Нужно лишь правильно распределить имеющиеся ресурсы. Но случится это или нет, и как долго будет длиться эффект зависит лишь от того как быстро и успешно реализуются реформы.

novost29