UTEC Logistics

История о несуществующих получателях. Мнение эксперта


Журналисты профильного логистического портала Logist.fm обратились за комментарием к специалистам UTEC Logistics касаемо нашумевшей ситуации о посылках несуществующим получателям.

Напоминаем, пресс-служба ГФС недавно сообщила о том, что столичными таможенниками задержано более 200 посылок из Поднебесной, отправленных несуществующим получателям.

Как отметили работники таможни все получатели — обладатели достаточно известных или забавных имен: Том Сойер, Джек Воробей, Нестор Махно, Лидка Инвалидка, Бим Собака, Борщ Украинский и пр. Также есть информация о том, что все эти персонажи, если верить сопроводительным документам посылок, проживают в г. Путивль (Сумская обл.).

В Государственной фискальной службе пояснили данную ситуацию тем, что получатель разбил свой заказ на мелкие партии, выдумал получателей, а все с целью избежать налогообложения. Кстати, в посылках Джек Воробей и прочие занятные получатели ожидали смартфоны, HD плееры, видеокамеры и пр. гаджеты, общая стоимость которых превысила 125 тыс. гривен.

Шутки шутками, но по факту креативного способа избежать налогов был составлен протокол по признакам нарушения таможенных правил, предусмотренных ч. 1 ст. 483 Таможенного кодекса. Материалы дела будут направлены в суд для принятия решения. И кому-то придется нести ответственность за свой креатив и оригинальность.

Разобравшись в ситуации, директор по логистике компании UTEC Logistics Александр Рымар прокомментировал: «К сожалению, с этой проблемой сталкиваются большинство перевозчиков, которые возят e-com. Так, из-за недобросовестности некоторых покупателей и их большего желания избежать налогов, транспортные компании могут столкнуться с проблемами таможенного оформления и, как следствия, простоя всей партии грузов. Неприятным бонусом для логистической компании также станут судебные разбирательства и дополнительные сборы. В свою очередь, чтобы не попасть в такую ситуацию у ответственных и опытных компаний существует система контроля, состоящая из программной и ручной проверки. Мы, например, в первую очередь, автоматически анализируем правильное указание данных получателя, а в случае обнаружения неполной или некорректной информации, сотрудник проверяет эти данные в «ручном» режиме при личном общении с клиентом».